Техника вышивания “Полукрест”

Вышивка полукрестом.

 

Техника вышивания полукрестом выполняется следующее: выполняем прямой проход слева направо ( иголка – к себе, два прокола), обратный проход не выполняем, а сразу переходим на другую строчку. Идем справа налево. Чтобы сохранить тот же наклон, делаем проколы не к себе, а от себя (так как неудобно и непривычно). 
Для удобства можно перевернуть полотно "вверх ногами" и вышивать как обычно, то есть иглой к себе.

 

Как правило техника вышивания швом полукрест используется при тонкой основе или толстой вышивальной нити, поэтому чтобы закрыть клеточку, необходимо взять более толстую нить (шерсть, полушерсть или акрил). Опыт показывает, что вышивка полукрестом лучше выглядит на крупных клетках.

Современная техника вышивания использует полукрест и как самостоятельный шов для заполнения фона, для создания пространства в картине, для обозначения тени предмета. Это значительно обогащает вышивку, делает ее легкой и живописной, а также значительно экономит время.

Техника вышивания швом полукрест практически одинакова по виду и содержанию с гобеленовым швом, поэтому многие называют шовполукрест – гобеленовым. Об этой технике немного позднее поговорим.
Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.