Три пункта успеха в освоении вышивки!

Материалы и инструменты для вышивания

Для выполнения вышивки необходимо приготовить ткань и нитки, набор игл, пяльцы, ножницы, линейку, напёрсток.
   Основная часть швов при вышивании выполняется по счёту нитей ткани, поэтому необходимо подобрать ткань светлого тона: белую, желтую, голубую, бежевую – полотняного переплетения. Это может быть льняная ткань, лён с лавсаном, домотканое полотно, а также ткань с разреженной структурой.
   Вышивают разными нитками: ирисом, мулине,  штапельными, шелковыми, шерстяными, полушерстяными, синтетическими, катушечными. Можно также выполнять вышивку нитями из ткани, если они достаточно крепкие. Для этой цели 0,5м ткани режут на полоски шириной 5 или 6см параллельно кромке ткани. Нити основы более крепкие, поэтому ими выполняют вышивку. Постепенно выдёргивают нити утка (перпендикулярные основе). Полученные нити основы длиной 0,5м подготавливают для вышивки. Их увлажняют и разглаживают утюгом, натягивая. Или можно увлажнить, туго намотать на стеклянный сосуд и дать высохнуть.
 
 

   Цветные яркие вышивальные нитки до употребления необходимо проверить на прочность окраски. Делают это так: опускают нитки в горячую воду; если вода окрашивается в цвет ниток, значит они линяют. Такие нитки, прежде чем вышивать, нужно прокипятить с добавлением 9% уксуса (1 столовая ложка на стакан воды) в течение 5 минут, а затем прополоскать до чистой воды. Нитки мулине, чтобы не путались, заплетают нетуго в косичку, разрезав моток там, где узелком связано его начало и конец. Вытягивать надо по одному шнурочку (6 тонких нитей) из центра косички. Нитку в иглу втягивают не длиннее, чем 0,5м, чтобы не путалась.
   Иглы для вышивания подбирают в зависимости от плотности ткани и вышивальных ниток Чем плотнее ткань и толще вышивальные нитки , тем должна быть толще игла, и наоборот, чем тоньше ткань, те тоньше нитки и иглы. Иглы должны быть с большими овальными ушками, чтобы легко было вытягивать вышивальные нитки.
   Для выполнения образов мережек и орнаментов необходимо иметь большие ножницы с острыми концами. Большими ножницами разрезают ткань для изделий.
   Пяльцы употребляются для того, чтобы держать ткань в натянутом виде и сохранять вышитый узор от стягивания. Заправлять ткань в пяльцы надо так, чтобы не получалось перекосов, иначе вышитый узор деформируется после снятия ткани с пялец.
   Линейка применяется для определения места расположения узоров или образцов вышивки.
   Вышивать надо с наперстком. Наперсток надевают на средний палец правой руки. Он должен плотно прилегать к пальцу.
 
Подготовка к вышиванию
   Перед началом вышивания следует вымыть руки с мылом, чтобы вышиваемое изделие не пачкалось. С этой же целью на колени нужно положить белую ткань, а при длительном выполнении вышивания рекомендуется хранить изделие в куске белой ткани. Вышивая, сидеть надо прямо, прислонившись к спинке стула. Под ноги ставят небольшую скамеечку. Вышивать лучше в дневное время, а вечером можно работать при свете настольной лампы, направляя его на вышивку с левой стороны. Комната должна быть проверенна. Через каждые 40-50 минут работы необходимо делать перерыв на 5-10 минут, чтобы не утомляться.
   Правила безопасной работы во время вышивания. При работе с иглами , булавками, ножницами необходимо соблюдать правила безопасной работы, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности получить травму. Иглы и булавки хранят в игольнице или вкалывают в мягкую подушечку. Не подносите иглу с рабочей нитью к лицу, не вкладывайте иглу в свою одежду. По окончании работы иглу следует вколоть в подушечку или положить в игольницу. Работая с булавками (при перебивке рисунка), вкалывайте их в ткань от себя.  Рабочую нить отрезать ножницами. Острые концы ножниц не подносите близко к лицу.
 
Уход за вышитыми изделиями
   Окончив вышивку, изделие стирают. Блузы, сорочки, платья, салфетки из хлопчатобумажной ткани, батиста, шифона, маркизета, штапеля подкрахмаливают. Изделия из льняных тканей с лавсаном можно не крахмалить. Изделия из шерстяных и синтетических тканей стирают в чуть теплой воде (40-45 градусов) специальными средствами. При полоскании добавляют уксус для всех тканей.
   После стирки влажные вышитые изделия гладят с изнаночной стороны. Чтобы вышивка не потеряла рельефности, надо гладить на мягкой подстилке.
   Узоры на изделиях, выстиранных и правильно выглаженных, приобретают светотеневой эффект.   
Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.