Ребенок все слышит: миф или правда?

Некоторые матери считают, что их ребенок до родов никак не взаимодействует с окружающим миром. На самом деле ситуация несколько иная. В настоящий момент доподлинно не известно, в какой именно период малыш начинает осознавать, что именно его окружает, однако уже на 12 неделе беременности возникают первые связи между клетками мозга.

На 20 неделе ребенок может отлично слышать!

Правда, несмотря на развитые уши, плод пока воспринимает звуки окружающего мира только в качестве вибраций. Лишь после 30 недель они превращаются в привычный нам шум. Если ребенок родился недоношенным, до 30 недель, он будет реагировать на звук не так, как в случае родов в установленный срок. Впрочем, ничего плохого в этом нет – со временем научится.

Находясь в матке, ребенок постоянно слышит звуки тела матери – биение сердца, бег крови по венам… Есть мнение, что дети обращают внимание на голос матери. Согласно последним данным, малыш привыкает к этим звукам и после рождения легко их узнает. Именно поэтому плачущего ребенка прикладывают к груди – он слышит биение сердца и успокаивается, почувствовав себя в привычной обстановке.

Звуки окружающей среды малыш также воспринимает, хотя они и доходят до него сильно приглушенными. Интересно, что звуки низкой частоты дети начинают слышать раньше, чем высокой. Соответственно, голос отца ребенок узнает и после рождения, если доводилось слышать его заранее. Исследования показали, что пульс плода несколько замедляется при звучании голоса матери.

Установлено, что малыш может обучаться, даже находясь в утробе матери. Выяснить это удалось благодаря эксперименту – еще не рожденному ребенку каждый день читали одну и ту же сказку. В скором времени он привык к ней, что вызвало замедление пульса при следующем прочтении. Соответственно, утверждение, что малыш слышит все прямо в животе матери – не миф, а научно доказанный факт.

Вероятно, ребенку, с которым много разговаривали до рождения, будет проще научиться говорить и читать.

Уделять внимание своему малышу нужно даже до того, как он появился на свет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *