История кулинарии

Понятие «кулинария» (латинское culina-кухня и coquere — варить) пришло к нам из глубины веков. Приготовить  питательную, вкусную еду — это настоящее искусство.

За всю свою историю, кулинары во всем мире придумали сотни тысяч рецептов блюд. Кулинария развивалась от приготовления примитивной пищи в пещере на костре, до изысканного и разнообразного приготовления блюд в современном мире. Где-то еда была на пьедестале, а местами к пище отношение было скромным. Так, например, в Спарте воины постоянно находились в походах, и еда у них состояла из простых продуктов, к еде они относились как к необходимости, а не роскоши. В соседних Афинах в это время устраивались грандиозные пиршества с изобилием еды и разнообразием блюд.

История развития кулинарии очень интересна.

Греция считалась родоначальницей искусства кулинарии. Позже, в начале первого тысячелетия нашей эры, Римская империя перехватила первенство в этом деле. В средних веках, пережив не лучшие свои времена, кулинария расцвела с новой силой в Италии, особенно отличилась Сицилия. Во Франции изысканные блюда начали цениться во времена правления  Людовика XIV . Французские повара стали достойными соперниками итальянских кулинаров. Это негласное противостояние продолжается и в наши дни.

В Российской империи в XIX веке начали открывать первые школы поварского искусства. Это школа общественного охраны здоровья и школа искусства кулинарии, открытые в Москве, Одессе и Петербурге. В России и раньше умели хорошо готовить, но с тех пор эту науку стали познавать более организованно и коллективно.

В наше время славянская кухня является самой разносторонней во всем мире. Количество рецептов, одних только борщей, перевалило за 50! Настоящий кулинар, прежде чем преподнести новое блюдо гостям, скрупулезно оттачивает мастерство его приготовления. Кулинарное искусство требует огромного терпения и навыков.

Как и любая история, кулинарная имеет свои знаменательные даты:

В 140000-110000 годах до нашей эры пещерные люди впервые использовали огонь для приготовления еды.

В 8000-40000 годах до нашей эры люди начали перемалывать, измельчать продукты для дальнейшего их приготовления.

В 1300 годах до н. э. в Китае зафиксировали первый рецепт салата с карпом в маринаде.

В первом тысячелетии в Древнем Риме были открыты школы искусства поварского.

1200 год отмечен появлением первых в мире макарон. Их рецепт изобрели в Индии.

Комментарии закрыты