История бисерных украшений. Из Египта в Европу.

 

Когда вышиваешь бисером или плетешь, иногда возникает вопрос, а какая ж история появления бисера?
На такой вопрос могу ответить смело – долгая и интересная история. Начнем, как произошло появление бисера – из Египта в Европу.
 
Ученые предположительно сказали, что первые бусины зародились много тысячелетий назад и придумали первобытные люди. Они изготавливали свои первые украшения или обереги из раковин моллюсков, зубов и костей животных, побежденныхна охоте (да-да, это правда! И если откроете книжку любую о первобытных людей или историю страны – заметите сразу, ведь это тоже исскуство?), разнообразных камешков, жемчужин, кругляшков из глины, семян растений. А каким образом они нанизывали, ведь лески, проволочки нет таковых. А нанизывалось на волос коня или мамонта, прочные травинки или другие природные волокна. Интересное начало, не правда ли?
 
Родиной бисера принято считать Древний Египет, которые на протяжении многих столетий из непрозрачного стекла изготавливали искусственные бусинки (по-арабски назывались "бусра", если в множественном числе – то "бусер", а отсюда пошло название).
 
 

Известно, что уже около пяти тысяч лет назад среди египтян было множество выдающихся мастеров, которые сумели подружиться с камнем и разгадать многие его секреты. Они занимались огранкой, полировкой и сверлением аметиста, граната и других камней. Это занятие стало очень популярным не только в Египте, но и ещё в одной колыбели человеческой цивилизации – Месопотамии. Здесь ляпис-лазурь (как называли лазурит) перерабатывался в бусинки круглой и цилиндрической формы. Тогда же стал известен и бисер из обожжённого песка, с добавками жирной глины. Такому прадедушке современного бисера дали название «фаянсовый». Обладатели украшений из такого бисера были счастливы не менее современных модниц. Впрочем, большую часть драгоценных бисеринок люди посвящали всё-таки богам, коих в древнем пантеоне насчитывалась не одна сотня.
 
А вот стеклянные бусы появились в позднем веке, при чем были найдены учеными в гробницах египтян времен, т.е. 1580 года до нашей эры. При чем были бусы очень замечательного и хорошего качества, при этом Земные ученые согласились, что египтянам нужно было очень много времени для того, чтобы освоить новую технологию изготовления бусинок и довести до прекраснейшего совершенства.
 
 На следующей ступени развития стеклодувного мастерства в Египте появились уже не просто бусины, а бисер. Каирский Музей хранит очень интересные одеяния из бисерной сетки, которая низана голубым и зелёным бисером, непрозрачным, крупным, цилиндрической формы. В сетку вплетены бисерные изображения египетских божеств.  В Древнем Египте бисер и бусины были не только украшением, но и средством обмена на другие товары.
    
    Когда чудесные бусины и бисеринки египетских стекольщиков попали в страны Средиземноморья, они всем там очень понравились! Как видно из археологических раскопок, бисеринки-бусинки из Египта «разошлись» по всему культурному древнему миру. Конечно, с течением времени, развитием техники и в угоду требованиям переменчивой моды бисер и бусы становятся всё более и более разнообразными. Мастера нашли способы оживлять однотонный фон своих бусинок орнаментом из разных сочетаний полосок, зигзагов, колец, кружочков, пятнышек. До позднейших времён Римской империи, даже в эпоху Меровингов (первая королевская династия во франкском государстве (V-VІІІ вв.), своё название получила по имени легендарного родоначальника этой династии – Меровея), египетские бусы остаются ходовым товаром, который распространился из Египта через Массилию (нынешний Марсель) и Ольвию (близ устья Буга), а позже через Аквилею, в самые отдалённые страны Европы. Так бисер стал одним из наречий первого общечеловеческого языка общения – языка Красоты! Не верьте, когда Вам говорят, что объединяет только Интернет! Красота делает это и быстрей, и надёжней, и не даёт сбоев!
 
    Существовал и встречный бисеропоток. С севера привозились бусины и подвески из янтаря всех расцветок – жёлтого, оранжевого, коричневого, собираемого на берегах Балтийского моря. Из тогдашней Руси, стран Индии, Месопотамии – жемчуг и украшения из него. С незапамятных времён бисер наравне с жемчугом использовали для изготовления украшений и в самых разных художественных рукоделиях – вышивке, плетении, инкрустации.
 
    Массовое производство стекла в Европе тоже берёт своё начало именно с прихода бусин из Египта! Волшебное воздействие, которое производили эти украшения, вдохновляли как отдельных мастеров, так и целые народы к созданию прекрасного и сотворчеству. Так, со временем производство бисера распространялось во многих странах Западной Европы и Востока.
  
   Даже если большинство этих стран сегодня многим неизвестны, то про эпоху Римской империи слышали все. Знаменитые стеклянные фабрики Александрии славились в своё время во всём известном тогда мире. Древнеримские мастера, как и египтяне, дошли до очень высокой степени совершенства выделки пёстрых бус – на этих бусинах были сложные затейливые белые узоры по цветному фону. Именно александрийским бусам впоследствии подражали венецианские мастера, где такой тип бусин был известен под названием «Millefiori». Рядом с красотой выделки бус всегда шла выделка бисера, который то перемешивался вместе с крупными бусинами в разных вычурных ожерельях, поднизках, серьгах, то самостоятельно украшал разные художественные рукоделия.
С распространением классической греко-римской культуры в Европе стеклянные заводы появляются даже в так называемых варварских странах: в Галлии (нынешняя Франция) и Германии, где наряду с производством стеклянной посуды началась выделка мелких стеклянных украшений, бус, бисера и имитация (подделка) драгоценных камней. Надо сказать, что всё это было очень далеко от совершенства позднеегипетских изделий и носило отпечаток примитивной, «варварской» работы. Да и когда же им было совершенствоваться, если все мысли были заняты только войнами, захватом или удержанием власти?
 
    Широко распространена была имитация драгоценных камней из стекла, но уже к середине средневековья богатые люди и ценители перестали носить фальшивые драгоценности. Тогда цветное стекло стали использовать в других целях: на кубики цветной мозаики для великолепных византийских, равеннских и ранневенецианских мозаик и для византийских и романских эмалей.
 
    Европейские музеи хранят несколько очень ранних образцов бисера конца ХІI и начала ХIII веков, где наравне с настоящим жемчугом и кораллами использовался для вышивке довольно мелкий шлифованный бисер. Особенно часто его можно часто видеть на церковных одеяниях и реликвиях.
 
    Так, с течением веков, простые камни и звериные косточки, а затем большие грубые бусины из непрозрачного стекла (благодаря невидимой работе и подсказкам гномов!) постепенно превращались в красивые и аккуратные бисеринки из стекла, фарфора, металла и самых разных природных материалов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *