Обереги.

 

Все, что на современном языке называется "украшениями", имело в древности ясно читаемый религиозный магический смысл. Оберегами у языческих славян считались предметы и явления природы, составляющие основу их верований и распространялись на все сферы их деятельности. Это относилось к жилищам, быту, одежде и т.д.

Древнейшей, самой любимой и распространенной нательной одеждой древних славян была рубаха (руб – кусок ткани). Рубаха, непосредственно прилегавшая к телу, шилась с магическими предосторожностями. Она должна была не только согревать, но и отгонять силы зла, а душу – удерживать в теле. При выкраивании ворота вырезанный лоскут протаскивали внутрь будущего одеяния. Это означало сохранение. Накопление жизненных сил. По мнению древних, следовало так или иначе "обезопасить" все необходимые отверстия в готовой одежде: ворот, подол, рукава. Оберегом здесь служила вышивка, содержащая всевозможные священные изображения и магические символы.

Ворот был особенно магически важной деталью. Через него в случае смерти вылетала душа. Желая по возможности этому помешать, ворот обильно оснащали охранительной вышивкой. Иногда у состоятельных людей она была шита золотом, жемчугом и т.д. И со временем ворот превратился в отдельную наплечную часть – "ожерелье".

Рукава рубах были длинные и широкие и у запястья схватывались тесьмой. В праздничных женских рубахах тесемки на рукавах заменялись створчатыми браслетами.

Пояс мог быть тканый или вязаный у женщин, у мужчин – ременный (наказание – отрешить от пояса).

Когда хоронили умершего, пояс обычно расстегивали, чтобы не мешать душе окончательно покинуть тело и отправиться в загробное путешествие.

Подол расшивался (иногда очень богато, включая и сюжетные композиции). Вообще характер и техника вышивки связана с формой предмета и его назначением. Элементы вышивки различаются, либо имеют различное толкование в зависимости от местности. Но общая трактовка все-таки сохраняется. В русской деревне женщина была хранительницей обрядов, которые должны были обеспечить благо семье. В начале XIX в. еще был жив обряд чтения узоров. Девушки собирались на него в своих лучших нарядах, парни выбирали в провожатые старых женщин, показывая им вышитые девушками передники и подолы рубах, поясняя смысл узоров. Но позднее содержание народного узорочья стало забываться. Вышивальщицы не всегда могли дать правильное толкование древнего орнамента, зная лишь то, что в них заключена сила добра.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *