Бисер. Понятие, история, изготовление бисера.

Основной материал, которому посвящена эта статья —  бисер. Он бывает стеклянный, металлический, пластмассовый, керамический. Наиболее распространен стеклянный бисер. Современный бисер выпускается в огромном количестве, различной окраски и различных размеров — от маленьких до больших. Обозначение размера бусинок пришло к нам еще из XVII века. Пример такого обозначения 5/о, где цифра показывает, во сколько раз диаметр бисеринки меньше диаметра стандартной бусинки «Пони». Чем больше номер, тем меньше размер бисера. Наиболее распространенные размеры бисеринок лежат в пределах от 5/о до 11/о.

Круглый бисер на самом деле далеко не круглый. Его изготавливают из стеклянных трубочек, разрезанных на цилиндрики, которым последующей шлифовкой придают округлую форму. Поэтому даже в одном пакетике, при одинаковом диаметре, бисеринки различаются по толщине и степени шлифовки. Вы можете найти и почти круглые бисеринки, и похожие на цилиндрики, и даже напоминающие по форме бублики.

Также различают бисер и по диаметру внутреннего отверстия, рубленный бисер и прочее. Также интересны история появления бисерных украшений, которую Вы можете почитать здесь и еще здесь.

Бисер подразумевает стеклянные бусинки со сквозными отверстиями, сквозь которого можно нанизывать на проволочку, нитку, мононить или леску. Благодаря использованию, можно создавать различные украшения (от легкого уровня к сложному); можно пришить головные уборы и одежду, а также верховного духовенства; вышивают иконы и картины; позже уже и деревья, игрушки и сувениры, и многое интересного. 
Честно говоря, очень печаль, что никто не видит этого замечательного творчества и чудесных возможностей. Подойдите и спросите любого человека и они скажут, что бисерное искусство — это самое лучшее лекарство, а я больше Вам скажу — не только лекарство, но и дарит позитивное настроение, лекарство от половины человеческих болезней и проблем, а также возможность освоить азы обучению чудесной волшебству. 
 
Во все времена люди профессионально  ценили внешние качества бисера. Люди смотрели и знали, что бисер — очень замечательный, прочный, существуют еще и стеклянный, и стойкий материал. Перечислим свойства бисера:
1) он не портится от времени, как ткань: шёлк или шерсть;
2) не слишком чувствителен к свету, то есть не выгорает так сильно, как бумага, ткань или краска;
3) не ломается, если, конечно, не пасти на бисерных изделиях коней или слоников, а также за ними тщательно следить.
Исходя из перечисленного, уже знаем теперь, в чем проявляется свойства. Эта прочность роднит бисер с тонким искусством живописи по эмали и фарфору, которые также сохраняют для нас свои яркие первоначальные краски, которые вкладывал в них мастер древних эпох.
А началось все с обычных крупных стеклянных бусинок!  Как только человечество открыло рецепт изготовления стекла, мастера и мастерицы разных народов мира  стали расшивать бусинками одежду и изготавливать замечательные украшения. Позже технология изготовления бусин усложнялась, при этом позволяя делать бисеринки меньше и меньше, а то и до крохотного размера. Когда наступила  эпоха расцвета знаменитых венецианских мастерских появились бисеринки самого малюсенького размера.
В чем заключается технология изготовления бисера? В Венеции процесс изготовления бисера заключалось следующее:  мастер-стеклодув из капли расплавленной стеклянной массы выдувал длинную трубочку маленького диаметра, которую потом мелко-мелко нарезали и высыпали на сито для изъятия бракованных бусинок. Потом стеклянные зёрнышки закладывали в барабан (так называли, конечно же, не музыкальный инструмент, а круглую полую ёмкость, которую можно было раскручивать до большой скорости). Вместе с юным бисером в этот барабан ещё насыпали увлажнённую смесь угля, извести и огнеупорной глины. Барабан крутился, а смесь заполняла мельчайшие отверстия стеклянных зёрнышек. Делалось это для того, чтобы сгладить неровности стеклянной поверхности и придать зёрнам правильную округлую форму, затем отправляли бисеринки в печь для обжига. После охлаждения бисер ещё раз просеивали, отделяя от примесей, и с помощью сложного полировального порошка возвращали ему блеск, утраченный во время обжига. Как сложно все делать, даже глядя сколько рук и как все проиходило!
    Точно так же изготовлялся и стеклярус, но в отличие от бисера, оставляли стеклянной трубочкой длиной три и больше миллиметров. Современные бисеринки могут изготавливаться не только из стекла, но и из самых разных материалов: драгоценных и полудрагоценных камней, металлов, дерева, пластмассы и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *