Мифы и легенды орхидеи.

Неудивительно, что издревле орхидеи были овеяны множеством легенд и сказаний. Все прекрасное мгновенно обрастает мифами. В разное время легенды об орхидеях возникали и в Китае, где они известны с 8 века до н. э., и в Латинской Америке и позднее в Европе.

Орхидные (Orchidaceae) – один из самых распространенных и многочисленных ботанических порядков, они встречаются повсюду на планете, кроме Антарктики. Существуют тысячи видов орхидей и более сотни тысяч природных и искусственных гибридов, являющих широкое разнообразие характеристик, цветов, форм и размеров. Большинство орхидей происходят из джунглей и способны жить очень долго.

Красивая легенда – о происхождении орхидей – зародилась в Новой Зеландии. Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом 

восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю. Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо. Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи – единственные тогда обитатели земли – стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи. С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.

Но интересно, как это все происходило. Но мифы и легенда такой красоты пишутся по-разному. Первые упоминания об орхидеях встречаются у китайцев. Так, Конфуций пишет, что орхидеи выращивались в Китае уже 2500 лет назад. До нас дошли рисунки китайских художников с изображением цимбидиумов и, вероятно, целогин. Европейцы узнали о них всего около двухсот лет назад. А в 18 веке Европу охватила "орхидейная лихорадка". В Европе первооткрывателем этих замечательных растений нужно считать сэра Джозефа Банкса (1743 – 1820). Если в Древнем Китае выращивали в основном наземные виды, то Европа отдала предпочтение эпифитам. Первой цветущей тропической орхидеей в Европе была скромная Bletia verecunda (1732) , а первой выращенной – в Англии стала Eulophia alta, присланная из Вест – Индии доктором Уильямом Хоустоном ранее. Затем появилось сообщение Ф. Миллера о выращивании Vanilla planifolia. В 1778 Джон Фотер привез из Китая Phaius tancervillae и Cymbidium ensifolium.

Наиболее значительное событие этого периода было, однако, закомство с орхидеями членов королевской семьи. В результате в 1759 г. Принцесса Августа, мать Короля Георгия III, по совету Лорда Бут основала Королевские ботанические сады в Кью. В первом скромном на 9 акрах, саду быстро росла коллекция. Куратором сада был сэр Джозеф Банкс. В саду работали 2 садовника – Вильям Эйтон и его сын. Они в 1794 г. составили первый каталог растений – Hortus Kewensis. Примерно в это же время адмирал Вильям Блей подарил саду 15 орхидей из Вест – Индии. Первой из них зацвела в 1783 г. Encyclia cochleata. Так создавалась коллекция орхидей Кью, которая насчитывает в настоящее время около 15 000 экземпляров. В гербарии хранится около 250 000 экземпляров, из них 30 000 – типов. Это, вероятно самая старая коллекция тропических орхидей. Некоторые растения достигают 100 – летнего возраста. Тем, что мы сейчас можем любоваться этими замечательными растениями, мы обязаны "охотникам за орхидеями", таким, как Linden, Lobb, Parish, Warscewicz и многим другим. Среди ботаников, занимавшихся изучением орхидей, были самые выдающиеся биологи 18 – 19 веков – Карл Линней (1707 – 1778 гг.), Чарльз Дарвин (1809 – 1882 гг.). Но о них и о других выдающихся ботаниках будет отдельный рассказ. Пожалуй, самое выдающееся событие ХХ в. в области распространения культуры орхидей – разработка асимбиотического способа семенного размножения. Решение этой задачи завершил американец Л. Кнудсон в 1922 г.

Далее, расскажем о том, как выращивать, ухаживать, но это позднее немного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *