Кулич на сливках по-царски

В этом рецепте пойдет речь о приготовлении очень вкусного пасхального кулича по-царски – на большом количестве сливок. Такой куличик станет украшением вашего пасхального стола!

Без пасхального кулича в день светлого Христова воскресения – никуда, это неизменный гастрономический атрибут праздника, поэтому если в вашей семье принято праздновать Пасху, значит, и куличи готовить тоже принято.

 

В этом рецепте мы расскажем об отличном способе приготовления пасхального кулича, не из самом демократичном с точки зрения расходов на продукты, но заслуживающем внимания.

Рецепт кулича по-царски

Кулич на сливках по-царски – рецепт с фото

550 мл сливок любой жирности

1,2 кг муки

300 г сахара

200 г сливочного масла

100 г изюма

100 г цукатов

50 г миндаля

17 г сухих дрожжей

15 яичных желтков

10 зерен кардамона

2 ст.л. панировочных сухарей

1 ч.л. молотого мускатного ореха

Как приготовить пасхальный кулич по-царски:

250мл сливок нагреть в сотейнике на слабом огне до температуры около 35 градусов, убрать с огня и всыпать дрожжи, затем 400г просеянной муки, перемешать и на 30-40мин в тепле оставить.

Промыть яйца, отделить белки от желтков.

Растопить, не кипятя, сливочное масло, снять с огня и дать остыть в течение 2-3мин.

Соединить с маслом желтки, добавить сахар, растереть все до однородности венчиком или миксером (взбивать 3мин).

Залить на 5мин кипятком изюм и мелко нарезать цукаты, откинуть изюм на дуршлаг, просушить, из коробочек кардамона достать зерна и скалкой их раскатать.

В поднявшуюся опару добавить растертые желтки, всыпать оставшуюся просеянную муку, сливки, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты и изюм, вымесить тесто, присыпая мукой рабочую поверхность, около 15-20мин.

Оставить замешанное тесто подниматься на 1,5-2ч, накрыв емкость с ним пищевой пленкой, затем выбить поднявшееся тесто, чтобы удалить лишний углекислый газ, ударяя тесто о рабочую поверхность и еще раз оставить на то же время для расстойки, накрыв.

Поднявшееся второй раз тесто вымесить 5мин, затем выложить в смазанные растительным маслом (также лучше присыпать их панировочными сухарями) формочки для куличей, наполняя их только наполовину, дать тесту подняться до ¾ высоты формочек (на это уйдет 15-20мин).

В нагретую до 160 градусов духовку вниз поставить емкость с кипяченой горячей водой, поставить выпекаться на среднем уровне духовки куличи – первые 15мин при температуре 160-170 градусов, затем при температуре 190 градусов, накрыв верхушки куличей фольгой, до готовности 30-40мин, проверяя готовность деревянной палочкой, которая в случае готовности будет выходить из кулича сухой без налипших крошек.

Достав готовые куличи из духовки, дать им немного остыть, уложив их прямо в формах на бок на 5мин, затем достать куличи из форм и дать полностью остыть.

Светлого вам праздника Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *