Пасха. История

Пасха

Несмотря на то, что с первых веков христиане чтили каждый воскресный день как день Воскресения Христова, довольно рано сложился обычай уделять каждый год особый день (или несколько дней подряд) для воспоминания страданий и Воскресения Господа. Поскольку по времени эти события евангельской истории совпали с иудейским праздником Пасхи, он был более или менее близок к иудейской Пасхе по времени празднования. Расчет времени празднования Пасхи осуществляется в большинстве христианских конфессий по лунно-солнечному календарю. Существует расхождение между исчислением дат Пасхи у католиков и православных, что обусловливает различие дат. В Русской православной церкви праздник Пасхи приходится на период с 22 мартапо 23 апреля по юлианскому календарю. У всех христиан день Воскресения Христова обязательно приходится на воскресенье. Во многих конфессиях праздник Пасхи предваряется длительным подготовительным периодом, именуемым Великим постом, или даже серией подготовительных периодов.Пасха — главный христианский праздник в честь спасительных страданий и Воскресения Иисуса Христа. Название «Пасха» является прямым перенесением названия иудейского праздника, отмечавшегося ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня весеннего месяца нисана, в память об освобождении евреев от египетского рабства в середине 13 века до нашей эры. Слово «пасха» представляет собой греческое видоизменение древнееврейскогослова «pesah», которое по традиции толковалось как «прохождение» (в контексте событий исхода Израиля из Египта); оно, вероятно, в свою очередь, было заимствовано из более древнего пастушеского обычая празднования перехода с зимних пастбищ на летние. Смерть[en] и Воскресение Христа по времени совпали с праздником Пасхи. Христос в своей искупительной жертве уподобился невинному ягненку (агнцу), закалываемому по обычаю перед началом иудейской Пасхи.

Пасха в народной традиции

В славянском народном календаре время пасхальной службы считалось благоприятным для совершения магических действий и гаданий, в частности для обеспечения удачи в каком-нибудь деле. Воры в эту ночь «заворовывали», то есть старались незаметно украсть что-нибудь у прихожан, чтобы чувствовать себя в безопасности весь год; охотники при возгласе священника «Христос Воскресе!» стреляли вблизи церковного порога в воздух, полагая, что от этого их ружья будут бить без промаха; рыбаки вместо ответа «Воистину воскресе!» говорили: «А у меня рыба есть!», чем якобы обеспечивали себе полные сети на весь сезон, а девушки обращались к Богу с просьбой послать им женихов.

Проспать пасхальную службу было непростительным грехом. В качестве наказания таких людей на следующий день купали или обливали водой (ср. указ Синода от 1721 года, по которому, в частности, запрещалось «по старинному суеверному и вредному обычаю купать или обливать водою не бывающих у заутрени»). Человеку, проспавшему пасхальную заутреню, в течение года грозили неудачи.

По народным поверьям, в пасхальную ночь можно было распознать нечистую силу: придя в церковь в новой одежде — увидеть колдунов, стоящих спиной к алтарю; принеся в церковь специальным образом приготовленный творог или сыр — узнать среди прихожан ведьм по небольшим хвостикам. На Пасху, как и в Страстной четверг, поднявшись на чердак или колокольню со свечой, горящей еще с заутрени, можно было увидеть домового. Пасхальная ночь была временем, когда на земле появлялись умершие. Спрятавшись во время крестного хода в церкви, за алтарем, можно было наблюдать, как покойники молятся и христосуются между собой. Верили, однако, что человек, выдавший свое присутствие в церкви, мог поплатиться за это жизнью.

По окончании заутрени люди стремились как можно быстрее добраться (добежать или доехать) до дома, чтобы в течение года опережать остальных во всех делах. Впрочем, часто, не заходя домой, направлялись на кладбище известить умерших родственников о Воскресении Христа и похристосоваться с ними.

Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьей, разделив его по числу домочадцев. Обычай делиться друг с другом пасхальной пищей получил у восточных славян широкое распространение; в частности, в первый день Пасхи священник и причт, а также домочадцы «молили паску», то есть обменивались кусочками кулича или ели его сообща, разрезав на мелкие части. Обычай делиться с ближними пасхальным яйцом получил символические истолкования: например, чтобы найти дорогу домой заблудившемуся в лесу человеку достаточно было вспомнить, с кем он делил пасхальное яйцо.

Немало магических свойств приписывалось освященным пасхальным яйцам, их скорлупе, а также остаткам других пасхальных блюд, например костям поросенка. С пасхальным яйцом обходили загоревшееся строение или кидали яйцо в огонь, надеясь, что оно поможет остановить пожар; с пасхальными яйцами искали заблудившуюся скотину, клали их в посевное зерно, оглаживали ими корову при первом весеннем выгоне, закапывали в поле, чтобы у льна головки были величиной с яйцо; кости поросенка также закапывали в посевы, чтобы уберечь их от града.

 

В течение всей недели, начиная с первого дня Пасхи, священники в сопровождении причта и наиболее благочестивых прихожан обходили с иконами все дома в селе и служили там пасхальные молебны, за что получали вознаграждение.

С вечера пасхального воскресенья по домам ходили группы мужчин, называемых «волочебники» или «христованники», которые поздравляли хозяев с праздником. Они исполняли под окнами специальные величально-поздравительные песни, описывающие хозяйственную деятельность крестьянина и его богатство; а припев этих песен включал традиционное пасхальное приветствие: «Христос воскрес, сыне Божий!». Поляки на Пасху обходили дома, нося или везя с собой живого или деревянного петуха как символ воскресшего Христа.

У западных славян на пасхальной неделе практиковались массовые молодежные обливания. Понедельник был мужским днем (парни, мальчики, мужчины поливали девушек и женщин), а вторник — женским. Парень старался облить понравившуюся ему девушку, в ответ, при согласии, она одаривала его крашеными яйцами или преподносила другие подарки. Во время пасхальных обливаний обнаруживалась и общественная оценка поведения той или иной девушки: считалось постыдным, если ее не облили в пасхальный понедельник, тем самым осудив за развязное поведение или иные прегрешения.

Среди пасхальных развлечений основное место занимали игры с крашеными яйцами, прежде всего — катание яиц по земле или со специальных лотков, а также «битки» — битье крашеными яйцами.

Дети, катающие пасхальные яйца

Николай Андреевич Кошелев (1840-1918). Дети, катающие пасхальные яйца. 1855 год. Холст, масло. Русский музей, Петербург.

У восточных славян в течение всей пасхальной недели любой человек мог подняться на колокольню и звонить в колокола, благодаря чему пасхальная неделя получила название «Звонильной». Звоны и наигрыши, исполнявшиеся на Пасху, были далеки от традиционных богослужебных звонов, в них широко использовались народные мелодии и свободная импровизация. У русских девушки в течение всей пасхальной недели собирались на колокольне, пели там песни, плясали и, конечно, звонили в колокола. Бытовало убеждение, что тот, кто, разговевшись пасхальным хлебом, первым ударит в колокола, будет жить до следующего Светлого Воскресенья.

Пасхальному звону приписывался и магический смысл. Так, украинцы и поляки считали, что пасхальный звон положительно влияет на рост гречихи, а также «пробуждает» пчел от зимнего сна. В России, где особой заботой традиционно были окружены лен и конопля, на колокольню в Пасху торопились в основном женщины. Считалось, что у той из них, которая зазвонит в колокола в первый день Пасхи, лен вырастет долгий и волокнистый. Люди не только сами звонили в колокола на Пасху, но и внимательно следили за правильностью пасхального трезвона. Если звонарь чуть запаздывал и звонил не тотчас после обедни, то ожидали неурожая.

Из других пасхальных забав выделяются качели, а также хороводы, в которых обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожены, поженившиеся в течение последнего года. Обязательными для пасхальных праздников были взаимные посещения близких родственников.

На пасхальной или следующей за ней Фоминой неделях имело место массовое поминовение умерших. (Пётр Дмитриевич Сахаров – российский учёный-востоковед, литургист, журналист, христианский публицист, переводчик; Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Пасха — самый большой и светлый праздник года. День этот, как правило, бывает солнечным. А ещё солнце по утрам играет, переливаясь разными цветами.

Наука это явление до сих пор не объяснила. Зато для верующих всё ясно. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и обозначает — «избавление, «прехождение». Хотя есть версии, что «Пасха» произошла от еврейского глагола «пасах», который переводится, как — переходить. По другой от ассирийского «пасаху» — умиротворять.

В 2016 году Пасха довольно поздняя. Выпадает она на 1 мая по новому стилю.

Светлое Христово Воскресение — Праздник Пасхи — один из 12 двунадесятых праздников особо чтимых христианской церковью.

День Пасхи подвижный, переходный, празднуется в первый воскресный день, следующий за полнолунием весеннего равноденствия, ни в коем случае не ранее него. От дня празднования Пасхи зависят ещё несколько праздников, которые отмечаются в дни, указанные в Пасхалии. Пасха всегда празднуется в воскресенье. Она является символом торжества Спасителя над силами зла. Жизнь побеждает смерть. На Пасху люди радостно приветствуют друг друга: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!»

Существовал Древний Пасхальный обычай приносить в жертву ягнёнка, Иисус Христос принёс в жертву самого себя и став Божественным Агнцем, наполнил праздник иным смыслом.

Пасху отмечают и нерелигиозные люди, и даже атеисты. Ведь многие из нас привыкли с детства к бабушкиным куличам, сладко пахнущим ванилью творожным пасхам и крашеным луковой шелухой яйцам.


Какого числа празднуется (отмечается) Пасха?

И потом любому человеку хочется праздника — красивого, светлого и радостного.

Празднование Пасхи: (в 2017 году — 16 апреля; 2018 — 8 апреля; 2019 — 28 апреля; 2020 — 19 апреля).

«Христос Воскрес!» – и поцелуй, и всякий раз так же торжественно выступает святая полночь, и гулы всезвонных колоколов гудят по всей земле, точно как бы будят нас. Не умирают те обычаи, которым определено быть вечными. Не умрёт из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского и что освящено Самим Христом. Лучше ли мы других народов? Ближе ли жизнью ко Христу, чем они? Никого мы не лучше, а жизнь ещё неустроенней и беспорядочней всех их. Мы ещё растопленный металл, не отлившийся в свою национальную форму… но есть, уже начала Братства Христова в самой нашей славянской природе, поэтому русский человек твёрдо верит тому и говорит: «У нас прежде, чем во всякой другой земле, воспразднуется Светлое Христово Воскресение!» (Николай Васильевич Гоголь)

 

Источник взят с сайта. 

admin
Записи созданы 127

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Украина онлайн

Рукоделие с теплом

Рукоделие с теплом
Одеса, Одеська область.